Também conhecido como basílico ou alfavaca, uma erva
aromática muito usado na culinária, para fazer chá ou na medicina fitoterápica. A espécie tem o nome científico de Ocimum basilucum, são 64
variedades. O manjericão de folha larga é conhecido como alfavaca. E também existe
o manjericão-roxo, muito aromático e ótimo tempero em várias receitas
culinárias, recheios, molhos, saladas, tortas, pastas, combina muito bem com
batata, espaguete e sopas. Os benefícios do manjericão além de dar um sabor e aroma especial aos alimentos, é muito
nutritivo, curativo e terapêutico.
Esta planta contém:
- vitaminas A, B, C, E e K ;
- fibras;
- rica em flavonoides, taninos, polifenóis e antioxidantes;
- contém minerais como zinco,
- ferro,
- manganês,
- potássio,
- magnésio,
- cálcio
As suas propriedades são benéficas para nossa saúde a
seguir:
- contem a substância eugenol, atua como anti-inflamatório;
- ação sedativa e analgésica, acalmando e diminuindo quadros de dor;
- Combate o envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante;
- Evita infecções, por ter propriedades antisséptica e antibacterianas;
- Diminui febre, por ser antitérmica;
- Contribui para uma boa digestão e para a saúde do estômago, é excelente digestiva;
- É emenagogo, útil em casos de amenorreia e cólicas menstruais;
- Age como expectorante, limpando as vias respiratórias congestionadas;
- Devido aos seus nutrientes, serve como tônico para o sistema nervoso e para a mente, aliviando estresse, fadiga e cansaço, fortalece a imunidade do corpo e melhorando memória;
- ação diurética, que contribui para o bom funcionamento dos rins e das vias urinárias;
- Melhora a saúde da boca devido às suas propriedades desinfetantes e higienizantes.
- Por conta da boa quantidade de ferro, contribui para a formação dos glóbulos vermelhos no sangue;
- Usos medicinais.
Devido às suas propriedades, o chá do manjericão nos traz os
muitos benefícios, sendo utilizado para diversos problemas de saúde como:
- Bronquite e vias respiratórias;
- Rachaduras nos mamilos;
- Infecções da pele;
- Cólicas;
- Problemas digestivos;
- Febre;
- Insônia e ansiedade:
- Reumatismo e artrite;
- Problemas cardíacos e venosos (varizes);
- Resfriados, gripes e problemas pulmonares (bronquite e asma);
- Problemas nos rins e urinários;
- Estresse e fadiga;
- Mau-hálito e gengivite;
- Dores de cabeça;
- Desgaste físico;
- Gases estomacais e má-digestão;
- Excesso de colesterol no organismo;
- Problemas circulatórios e arteriais.
COMO FAZER O CHÁ DE MANJERICÃO
O chá é indicado principalmente para tratar problemas de
garganta e sintomas da gripe:
1/2 litro de água filtrada
1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão
adoçar com açúcar orgânico ou demerara, à gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Ferva a água, coloque sobre a água as folhas de manjericão picadas e abafe
por 10 minutos, coe, adoce e tome.
COMO USAR
3 xícaras (chá) ao dia: ao acordar, de tarde e antes de
dormir. Tomar o chá até a melhora dos sintomas.
CHÁ DE MANJERICÃO COM LIMÃO
Ingredientes:
1 litro de água mineral;
tiras de cascas de laranja e ou de limão;
1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão;
açúcar demerara, orgânico ou mel, a gosto (opcional)
Preparo:
Ferva a água e acrescente cascas de laranja e limão, deixe ferver mais um pouco, até exalar o aroma das cascas, tire do fogo, adicione o manjericão e abafe por 10 minutos, coe e adoce com o açúcar orgânico, demerara ou mel, se achar
necessário, pronto! Pode tomar e apreciar esse exótico e delicioso chá!
CHÁ DE MANJERICÃO COM HORTELÃ
Ingredientes:
10 grama de chá verde;
01 litro de água;
04 ramos de hortelã;
04 ramos de manjericão;
açúcar orgânico, demeara ou mel, a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
Ferva a água, adicione o chá verde, tire do fogo e acrescente o hortelã e o manjericão. Abafe
por 10 minutos, coe e adoce com o açúcar orgânico ou demerara, caso ache
necessário, pronto! Pode tomar e saborear esse aromático chá!
CHÁ DE MANJERICÃO COM GENGIBRE
Ingredientes:
1 colher de sopa de manjericão;
1 litro de água;
Pedaços de gengibre.
Açúcar demerara, orgânico ou mel a gosto (opcional).
Preparo:
Ferva a água com todos os ingredientes, menos o manjericão, após ferver, desligue, acrescente o manjericão, tampe por 10
minutos, coe e está prontinho, para tomar esse revigorante chá!
Observação: As propriedades de diversos chá, inclusive o de manjericão,
podem interferir na gestação. É recomendável portanto que, durante a gravidez
se evite o seu consumo nos 3 primeiros meses, para não correr o risco de
aborto. Apesar do chá de manjericão ser muito benéfico e curativo,
ele não substitui o tratamento médico convencional, quando se faz necessário.
Se estiver uso constante de medicamentos, informe o seu
médico antes de beber este chá como medicamento.
Cuidado de conservação do manjericão fresco, a maneira mais adequada de conservar o manjericão fresco é
colocar os galhos em um copo com água fresca, mantendo as folhas de fora da
água, guardado na geladeira, o manjericão perde suas propriedades,
além, de murchar mais rápido, as floras frescas também podem ser lavadas e congeladas.
Manjericão, seu aroma ativa nossa melhor emoção!
Está aí uma erva poderosa! Acalma, revigora, anima, perfuma,
rejuvenesce e, ainda, dá um gosto incrível aos molhos com tomates e outros
alimentos!
importante lembrar que para preservar e manter o frescor, o
sabor e o aroma do manjericão é indicado se colocá-lo cru, só no final das
receitas culinárias, nada de cozinhá-lo, para não subtrair suas poderosas
propriedades e seus benefícios.
Com todas essas qualidades, não dá para deixar de fora do
estoque de nossos temperos, o maravilhoso manjericão, se os sintomas persistirem consulte um médico, em caso de duvida consulte um especialista.
Muitas dicas interessantes por aqui. Já estou seguindo.
ResponderExcluirVamos voltar para blogosfera colega. Dar mais vida aos seus pensamentos.
Por oportuno, gostaria de lhe fazer o convite para visitar o meu novo trabalho em https://www.enfoqueextrajudicial.com.br Um projeto que estou recomeçando depois de um bom tempo fora da Blogosfera e que pra mim seria uma honra tê-lo como seguidor. Que seus dias sejam repletos de paz e sabedoria. Deus o abençoe!